Размер шрифта: A-0 A- A+


О мерах по профилактике отравлений грибами


21.09.2016 г.

В связи с грибным сезоном Роспотребнадзор обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 3 тысяч проб грибов.

Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, в 2015 году составил 3,4%. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути – 2,2%, мышьяка – 3,3 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%.

По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 7,3%.

В 2015 году снято с реализации около 6,7 тонн грибов, из них импортной продукции около 1,4 тонны.

В I полугодии 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям и на содержание радиоактивных веществ было исследовано порядка 600 проб грибов.

Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,6%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,5%.

По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 14,5%.

В I полугодии 2016 года снято с реализации порядка 350 кг грибов, из них 70 кг импортной продукции.

Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

На сайте Роспотребнадзора в разделе "Рекомендации гражданам"  (www.rospotrebnadzor.ru)

 изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.